Вопросы для подготовки к периодической проверке охранников

Правовая подготовка
(вопросы без пометок – для всех разрядов, раздел огневая подготовка для охранников 4 разряда не применяется)

1. Какие меры принуждения могут применять частные охранники?
1. Задержание на месте правонарушения лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающих внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.
2. Проверка документов, досмотр переносимых вещей, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.
3. Изъятие предметов, досмотр транспорта, применение огнестрельного и холодного оружия.
Ответ: 1

2. Какие виды специальных средств разрешается использовать в частной охранной деятельности?
1. Резиновые палки, наручники, средства для принудительной остановки транспорта.
2. Защитные шлемы, защитные жилеты, наручники и резиновые палки.
3. Резиновые палки, слезоточивые вещества, служебных собак.
Ответ: 2

3. К какому виду вооружения относится электрошоковое устройство, выданное охраннику в частной охранной организации для работы на посту? (5-6 разряд)
1. Гражданское оружие, разрешенное для использования в частной охранной деятельности.
2. Специальное средство, разрешенное для использования в частной охранной деятельности.
3. Служебное оружие, разрешенное для использования в частной охранной деятельности.
Ответ: 1

4. Охраннику запрещается применять огнестрельное оружие (5-6 разряд):
1. При ограниченной видимости вследствие погодных условий.
2. При значительном скоплении людей.
3. При значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
Ответ: 3

5. Обязан ли охранник сдавать имеющееся у него оружие при перелете по территории Российской Федерации на воздушном судне? (5-6 разряд)
1. Обязан во всех случаях.
2. Обязан, кроме случаев, когда при нем находится охраняемое имущество.
3. Не обязан.
Ответ: 1

6. В целях обеспечения оказания услуг по защите жизни и здоровья граждан выдача оружия на посты и маршруты: (5-6 разряд)
1. Допускается.
2. Не допускается.
3. Допускается при условии согласования вопроса выдачи оружия с органами внутренних дел.
Ответ: 2

7. При необходимой обороне субъектом посягательства, отражаемого обороняющимся, является:
1. Человек (физическое лицо).
2. Стихия (силы природы).
3. Источник повышенной опасности (оружие, автомобиль и пр.).
Ответ: 1

8. В соответствии с действующим законодательством при необходимой обороне допускается причинение вреда:
1. Посягающему лицу.
2. Третьим лицам.
3. Любым лицам.
Ответ: 1

9. Могут ли действия охранника по защите жизни и здоровья другого лица расцениваться как действия в состоянии необходимой обороны:
1. Не могут ни при каких условиях.
2. Могут, если соблюдены условия необходимой обороны, предусмотренные законом.
3. Могут, только если при указанном лице находилось охраняемое имущество.
Ответ: 2

10. Допускается ли причинение вреда третьим лицам в состоянии необходимой обороны?
1. Да, при групповом нападении.
2. Да, при вооруженном нападении.
3. Нет.
Ответ: 3
11. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости:
1. Не подлежит возмещению.
2. Во всех случаях подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
3. Подлежит возмещению по решению суда.
Ответ: 3

12. Причинение вреда, менее значительного, чем предотвращенный вред, является обязательным условием правомерности действий:
1. В состоянии необходимой обороны.
2. В состоянии крайней необходимости.
3. Как в состоянии необходимой обороны, так и в состоянии крайней необходимости.
Ответ: 2

13. При необходимой обороне причинение посягающему лицу любого вреда правомерно:
1. В случае группового посягательства.
2. Если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
3. Если посягательство сопряжено с насилием, опасным для здоровья обороняющегося.
Ответ: 2

14. Имеют ли право на необходимую оборону лица, имеющие возможность избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти?
1. Да, имеют.
2. Нет, не имеют.
3. Имеют, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося.
Ответ: 1

15. Подлежит ли возмещению вред, причиненный посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны?
1. Да, подлежит.
2. Подлежит частично на основании судебного решения.
3. Не подлежит.
Ответ: 3


16. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания), влечет за собой уголовную ответственность:
1. Во всех случаях причинения вреда здоровью задерживаемого (независимо от наличия или отсутствия умысла).
2. Только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого.
3. Только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью задерживаемого.
Ответ: 2

17. К уголовно наказуемым деяниям относится:
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
3. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
Ответ: 2

18. К уголовно наказуемым деяниям относится:
1. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
Ответ: 1

19. Частный охранник, имеющий на посту огнестрельное оружие, выданное ему в охранной организации для осуществления охранных функций, применяет его: (5-6 разряд)
1. В случаях и в порядке, установленных статьями 16, 18 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
2. В случаях и в порядке, установленных статьей 24 Федерального закона «Об оружии», на основаниях, общих для всех граждан Российской Федерации.
3. В случаях и в порядке, установленных статьями 37, 39 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ответ: 1

20. Частный охранник, имеющий на посту гражданское оружие, не являющееся огнестрельным, выданное ему в охранной организации для осуществления охранных функций, применяет его: (5-6 разряд)
1. В случаях и в порядке, установленных статьи 16, 18 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
2. В случаях и в порядке, установленных статьей 24 Федерального закона «Об оружии», на основаниях, общих для всех граждан Российской Федерации.
3. В случаях и в порядке, установленных статьями 37, 39 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ответ: 2
21. Нарушение охранниками правил ношения оружия и патронов к нему влечет:
1. Уголовную ответственность.
2. Административную ответственность.
3. Уголовную и административную ответственность.
Ответ: 2

22. При отражении нападения на охранника, он вправе применить выданное ему в частной охранной организации огнестрельное оружие: (5-6 разряд)
1. Для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности.
2. Для отражения нападения, когда его собственная жизнь или здоровье подвергаются опасности.
3. Для отражения любого нападения на охранника.
Ответ: 1

23. Кого и в какой срок в соответствии с законом охранник обязан информировать о каждом случае применения оружия? (5-6 разряд)
1. Незамедлительно орган внутренних дел по месту применения оружия.
2. Незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия.
3. Немедленно заказчика охранной услуги.
Ответ: 2

24. Кого и в какой срок в соответствии с законом обязан уведомить частный охранник в случаях, когда при применении специальных средств и огнестрельного оружия граждане получили телесные повреждения?
1. Немедленно уведомить прокурора и в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности
2. Немедленно уведомить органы здравоохранения, орган внутренних дел и руководителя охранной организации.
3. Незамедлительно уведомить заказчика частной охранной услуги.
Ответ: 1

25. В каких случаях частному охраннику не запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, возраст которых охраннику очевиден или известен?
1. В случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.
2. В случаях оказания указанными лицами группового сопротивления.
3. В случае отказа нарушителя подчиниться требованию охранника проследовать в помещение охраны.
Ответ: 1

26. Федеральным законом «О полиции» установлено следующее ограничение на применение специальных средств - не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной:
1. По рукам, ногам, ягодицам, по спине в области проекции почек и печени.
2. Только по голове, шее, ключичной области, животу.
3. По голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.
Ответ: 3

27. Обязан ли частный охранник незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, в случае, если он произвел выстрел в воздух для предупреждения о намерении применить оружие? (5-6 разряд)
1. Обязан информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия.
2. Обязан информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту нахождения частной охранной организации.
3. Не обязан, поскольку нет пострадавших.
Ответ: 1

28. В отношении кого частным охранникам запрещается применять огнестрельное оружие? (5-6 разряд)
1. Только в отношении детей.
2. В отношении детей и граждан, имеющих документ, подтверждающий наличие инвалидности.
3. В отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику.
Ответ: 3

29. В каких случаях частному охраннику не запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, возраст которых охраннику очевиден или известен? (5-6 разряд)
1. В случае оказания ими группового сопротивления.
2. В случае оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу.
3. В случае отказа выполнить требование охранника проследовать в помещение охраны.
Ответ: 2

30. В каких случаях охраннику дозволяется не предупреждать о намерении использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие?
1. Когда может возникнуть угроза жизни и здоровью охраняемых граждан.
2. Когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
3. Когда имеется угроза применения насилия, опасного для жизни охранника.
Ответ: 2
31. Действия по охране места происшествия, связанные с ограничением передвижения людей и транспортных средств, могут производиться частным охранником:
1. В силу соответствующего права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (для действий на месте совершения любого правонарушения).
2. В силу соответствующего права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (для действий на месте совершения тяжкого преступления).
3. При отсутствии права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в условиях крайней необходимости, когда иным способом невозможно устранить опасность охраняемым законом интересам, а также сохранить следы преступления до прибытия сотрудников правоохранительных органов).
Ответ: 3

32. Действия по временному изъятию орудия преступления (до прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов) могут производиться частным охранником:
1. При отсутствии права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в условиях крайней необходимости, когда иным способом невозможно устранить опасность охраняемым законом интересам).
2. В силу соответствующего права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в случае совершения любого преступления).
3. В силу соответствующего права, закрепленного в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность (в случае совершения тяжкого преступления).
Ответ: 1

33. В случае непрохождения частным охранником плановой периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств: (5-6 разряд)
1. В установленный срок изымается личная карточка, удостоверение частного охранника и руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче в подразделение лицензионно-разрешительной работы разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей.
2. В установленный срок изымается личная карточка частного охранника и руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче в подразделение лицензионно-разрешительной работы разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей.
3. В установленный срок руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче в подразделение лицензионно-разрешительной работы разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей.
Ответ: 3

34. Согласно нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации ношение специальных средств на каждом объекте охраны осуществляется:
1. В соответствии с должностной инструкцией частного охранника.
2. В соответствии с Положением о пропускном и внутриобъектовом режимах, утвержденным Заказчиком охранных услуг.
3. В соответствии с инструкцией предприятия-производителя соответствующего специального средства.
Ответ: 1

35. Какое оружие используется при выполнении типовых упражнений по стрельбе частными охранниками 6-го разряда в ходе прохождения ими периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия (6 разряд)?
1. Огнестрельное нарезное короткоствольное служебное оружие; огнестрельное служебное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства; гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного и зарубежного производства.
2 Огнестрельное нарезное короткоствольное служебное оружие; огнестрельное служебное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства; гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства.
3. Только огнестрельное нарезное короткоствольное служебное оружие.
Ответ: 2

36. В отношении работников, признанных непригодными к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств:
1. Руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче личной карточки охранника, запрете выдачи огнестрельного оружия и (или) специальных средств.
2. Руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче личной карточки охранника, направлении работника на повторное профессиональное обучение.
3. Руководителю соответствующей организации направляется предписание о сдаче личной карточки охранника, удостоверения частного охранника, запрете выдачи огнестрельного оружия и (или) специальных средств.
Ответ: 1

37. В каких случаях ненадлежащее исполнение обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет уголовную ответственность:
1. Независимо от последствий неисполнения указанных обязанностей.
2. Если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.
3. Только в случае их хищения или уничтожения.
Ответ: 2

38. В каких случаях небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, не влечет уголовную ответственность:
1. Если это не повлекло тяжких последствий.
2. Если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.
3. Если это повлекло смерть двух или более лиц.
Ответ: 1

39. Частные охранники имеют право применять физическую силу:
1. В случаях, если Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» им разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
2. Только в случаях, если Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» им разрешено применение специальных средств.
3. Только в случаях, если Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» им разрешено применение огнестрельного оружия.
Ответ: 1

40. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств при выполнении упражнения «Применение наручников» снятие наручников производится:
1. В пределах времени, установленного для выполнения упражнения (25 секунд).
2. За пределами времени, установленного для выполнения упражнения (после завершения надевания наручников, доклада проверяемого «Наручники надеты» и проверки правильности надевания наручников проверяющим).
3. В пределах времени, установленного для выполнения упражнения или за его пределами (по усмотрению проверяющего).
Ответ: 2
41. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств положительным результатом при выполнении упражнения «Применение наручников» признается:
1. Правильное надевание наручников (независимо от установленного времени).
2. Правильное надевание наручников в пределах установленного времени (независимо от того, смог ли проверяемый снять наручники).
3. Правильное надевание наручников в пределах установленного времени и последующее их снятие.
Ответ: 3

42. Плановая периодическая проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств для охранников 6 разряда проводится: (6 разряд)
1. Один раз в два года в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки.
2. Один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки.
3. Один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты выдачи разреше­ния на хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе в порядке продления срока действия указанного разрешения.
Ответ: 2

43. При признании работника не прошедшим периодическую проверку (при непрохождении проверки теоретических знаний, либо проверки практических навыков применения огнестрельного оружия или специальных средств, либо при неявке работника на проверку без уважительной причины) работнику (или представителю юридического лица) одновременно с актом проверки вручается приглашение для прохождения повторной проверки:
1. В течение 14 календарных дней.
2. В течение месяца.
3. В течение двух месяцев.
Ответ: 1

44. Согласно Типовым упражнениям практического применения специальных средств наручники считаются надетыми правильно:
1. Если в надетом состоянии наручники не могут проворачиваться на конечности.
2. Если в надетом состоянии наручники свободно проворачиваются (каких-либо требований о надежности фиксации конечности не предъявляется).
3. Если в надетом состоянии наручники свободно проворачиваются и надежно фиксируют конечность.
Ответ: 3

45. Согласно Перечню видов вооружения охранников, утвержденному Правительством РФ, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства включено в указанный перечень: (6 разряд)
1. Только как сертифицированное в установленном порядке в качестве гражданского оружия.
2. Только как сертифицированное в установленном порядке в качестве служебного оружия.
3. Как сертифицированное в установленном порядке в качестве гражданского оружия, и как сертифицированное в установленном порядке в качестве служебного оружия.
Ответ: 2


Вопросы по тактико-специальной подготовке


121. Охранник, несущий службу в офисном помещении услышал звуки выстрелов в соседней комнате. Какой из вариантов действий ему следует избрать?
1. Открыть дверь и войти в соседнюю комнату, чтобы оценить обстановку.
2. Укрыться и, не производя других действий, ждать развития ситуации.
3. Принять меры к оповещению правоохранительных органов, приготовить к применению имеющееся оружие (специальные средства), и далее используя обстановку офиса для укрытия, выяснить причину стрельбы.
Ответ: 3

122. На охраняемом объекте у одного из двух вооруженных охранников случился сердечный приступ. Какие действия второго охранника будут оптимальными: (5-6 разряд)
1. Вызвать «скорую помощь», сообщить о случившемся дежурному охранного предприятия; в случае госпитализации заболевшего, не забирая у него оружие, продолжить несение службы.
2. Вызвать «скорую помощь», сообщить о случившемся дежурному охранного предприятия; в случае госпитализации заболевшего забрать у него оружие (убрать его в сейф либо держать при себе) и по прибытии лица, ответственного за сохранность оружия в предприятии, передать ему оружие.
3. Сообщить о случившемся дежурному охранного предприятия, дождаться замены охранника, после чего вызвать «скорую помощь».
Ответ: 2

123. Какие действия охранника, вынужденного передвигаться под огнем противника, не помогают избежать поражения противником:
1. Передвигаться, каждые 3-5 секунд производя выстрелы в направлении противника (если охранник вооружен и противник виден охраннику).
2. Передвигаться кратчайшим путем, не меняя направление движения.
3. Передвигаться, каждые 3-5 секунд укрываясь за имеющимися укрытиями; при отсутствии укрытий - каждые 3-5 секунд резко менять направление движения.
Ответ: 2

124. Охранник был вынужден вступить в огневой контакт с преступником, вооруженным АК-47 на открытой местности. Непосредственно около охранника находилось отдельно стоящее дерево диаметром 30 см, в пяти метрах справа - пригорок высотой 1,5 метра, а в двадцати шагах сзади охранника - каменное здание. Какой из нижеуказанных вариантов выбора укрытия и поведения охранника наиболее безопасен? (6 разряд)
1. Переместиться за дерево и отслеживать действия противника.
2. Переместиться к каменному зданию и занять удобную позицию.
3. Переместиться за пригорок и отслеживать действия противника.
Ответ: 3

125. Охранник со служебным гладкоствольным длинноствольным ружьем охранял дом в дачном поселке. Произошло нападение трех вооруженных преступников. Предупредительный огонь не помог. Какой из типов ведения огня следует выбрать охраннику? (6 разряд)
1. Заградительный.
2. Направляющий.
3. «На поражение».
Ответ: 3
Вопросы по первой помощи

161. Каково содержание информации, сообщаемой при вызове скорой медицинской помощи?
1. Сообщить, кто вызывает, телефон вызывающего, что случилось, кто пострадал/заболел (пол, возраст), адрес с указанием подъездного пути, дома, подъезда, этажа, кода на входной двери.
2. Сообщить, что случилось, кто вызывает, телефон вызывающего, кто пострадал/заболел (пол, возраст), адрес с указанием подъездного пути, дома, подъезда, этажа, кода на входной двери.
3. Сообщить, что случилось, кто пострадал/заболел (пол, возраст), адрес с указанием подъездных путей, дома, подъезда, этажа, кода на входной двери, кто вызывает, телефон вызывающего.
Ответ: 3

162. Каков порядок действий при встрече медицинских работников, прибывающих по вызову?
1. Ожидать встречи «Скорой помощи» на месте происшествия, объясняя по телефону диспетчеру «03», как поехать к месту происшествия.
2. Направить кого-нибудь встречать «Скорую помощь», самому ожидать у места происшествия и оказывать первую помощь.
3. Направить кого-нибудь встречать «Скорую помощь», при сложном маршруте обозначить его дополнительными опознавательными знаками, самому ожидать у места происшествия и оказывать первую помощь.
Ответ: 3

163. Входят ли в состав аптечки первой помощи медицинские препараты?
1. Входят медицинские препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта (йод, нашатырный спирт, валидол, нитроглицерин и т.п.).
2. Не входят.
3. Входят медицинские препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта (йод, нашатырный спирт, валидол, нитроглицерин и т.п.), а также препараты для проведения комплексной противошоковой терапии (кордиамин, дексаметазон, кеторолака трометамин или баралгин и т.п.).
Ответ: 2

164. Какие из мероприятий по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи совершаются в порядке осмотра места происшествия?
1. Определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья; определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего; оценка количества пострадавших.
2. Устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья; прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего.
3. Придание правильного транспортного положения и организация транспортировки пострадавшего.
Ответ: 1

165. Первым действием (первым этапом) при оказании первой помощи является:
1. Предотвращение возможных осложнений.
2. Прекращение воздействия травмирующего фактора.
3. Правильная транспортировка пострадавшего.
Ответ: 2

166. Вторым действием (вторым этапом) при оказании первой помощи является:
1. Устранение состояния, угрожающего жизни и здоровью пострадавшего.
2. Правильная транспортировка пострадавшего.
3. Предотвращение возможных осложнений.
Ответ: 1

167. Третьим действием (третьим этапом) при оказании первой помощи является:
1. Прекращение воздействия травмирующего фактора.
2. Предотвращение возможных осложнений.
3. Правильная транспортировка пострадавшего.
Ответ: 3

168. Если пострадавший находится без сознания, в какое положение до прибытия скорой помощи он должен быть переведен?
1. В положении на спине.
2. В устойчивое боковое положение.
3. В положении полусидя.
Ответ: 2

169. Если пострадавший находится в сознании и задыхается, или у него имеется ранение грудной клетки, в какое положение до прибытия скорой помощи он должен быть переведен?
1. В положении на спине.
2. В устойчивое боковое положение.
3. В положении полусидя.
Ответ: 3

170. Что надо делать в случае, если у пострадавшего развился приступ эпилепсии (судорожный приступ)?
1. Удерживать пострадавшего за руки и ноги, для предотвращения укуса языка и его западения ввести в рот ложку, по окончанию приступа перевести в устойчивое боковое положение.
2. Придерживать пострадавшего за голову, не давая ее разбить, по окончанию приступа очистить рот, перевести в устойчивое боковое положение.
3. Придерживать пострадавшего за голову, для предотвращения укуса языка и его западения ввести в рот ложку, по окончанию приступа перевести в устойчивое боковое положение.
Ответ: 3
171. Правильная транспортировка пострадавшего, находящегося без сознания (за исключением случаев, когда в связи с подозрением на травму позвоночника менять положение тела не рекомендуется) производится:
1. В положении на спине.
2. В положении на боку.
3. В положении с приподнятыми нижними конечностями.
Ответ: 2

172. Способы временной остановки кровотечения:
1. Частичное сгибание конечности, наложение пластыря, наложение давящей повязки.
2.Пальцевое прижатие, максимальное сгибание конечности, наложение жгута (закрутки), наложение давящей повязки.
3. Придание возвышенного положения конечности, наложение асептической повязки.
Ответ: 2

173. Какова правильная последовательность действий при остановке артериального кровотечения?
1. Накладывается жгут (скрутка, ремень), накладывается чистая повязка, указывается время наложения жгута.
2. Проводится пальцевая остановка кровотечения, накладывается жгут (скрутка, ремень), накладывается чистая повязка, указывается время наложения жгута
3. Проводится пальцевая остановка кровотечения, накладывается чистая повяз­ка, накладывается жгут (скрутка, ремень), указывается время наложения жгута
Ответ: 2

174. Техника наложения кровоостанавливающего жгута предусматривает:
1. Наложение жгута на одежду ниже места кровотечения (с указанием времени наложения в записке).
2. Наложение жгута на одежду выше места кровотечения (с указанием времени наложения в записке).
3. Наложение жгута под одежду выше места кровотечения.
Ответ: 2

175. Время наложения кровоостанавливающего жгута:
1. Летом – не более чем на 1 час, зимой – не более чем на 30 минут.
2. Летом – не более чем на 30 минут, зимой – не более чем на 1 час.
3. Не более чем на 30 минут, независимо от окружающей температуры.
Ответ: 1

176. При вынужденном длительном наложении кровоостанав­ли­вающий жгут необходимо:
1. Периодически ослаблять, применяя на это время пальцевое прижатие, затем переносить выше прежнего места наложения.
2. Периодически ослаблять, и затем переносить ниже прежнего места наложения.
3. Периодически ослаблять, применяя на это время пальцевое прижатие, затем накладывать на прежнее место.
Ответ: 1

177. Действия по помощи пострадавшему при попадании инородного тела в дыхательные пути:
1. Положить пострадавшего на бок и вызвать интенсивную рвоту
2. Нанести пострадавшему, стоящему прямо, несколько интенсивных ударов ладонью между лопаток
3. Нагнуть туловище пострадавшего вперед, нанести несколько интенсивных ударов ладонью между лопаток, при отсутствии эффекта - провести прием «Хемлика»
Ответ: 3

178. Что надо сделать при возникновении не проходящих в покое острых болей за грудиной (в области сердца)?
1. Немедленно вызвать «Скорую помощь», обеспечить пострадавшему полный покой в полусидячем положении, обеспечить приток воздуха.
2. Положить пострадавшего на спину, укутать одеялом, вызвать «Скорую помощь».
3. Посадить пострадавшего, обеспечить приток свежего воздуха, положить на грудь холод, вызвать «Скорую помощь».
Ответ: 1

179. Что в первую очередь может помочь при возникновении не проходящих в покое острых болей за грудиной (в области сердца)?
1. Измерение давления и частоты пульса.
2. Обеспечение физической нагрузки.
3. Прием нитроглицерина под язык (только если пострадавший знает о своей болезни и имеет его при себе).
Ответ: 3

180. В каком порядке проводятся мероприятия первой помощи при ранении?
1. Остановка кровотечения, обеззараживание раны, наложение повязки.
2. Обеззараживание раны, наложение повязки, остановка кровотечения.
3. Остановка кровотечения, наложение повязки.
Ответ:1
181. Какие действия проводятся при проникающем ранении грудной клетки (с выходом воздуха в плевральную полость)?
1. Придание возвышенного положения, первоначальное закрытие раны ладонью, затем закрытие раны повязкой, не пропускающей воздух - с использованием индивидуального перевязочного пакета, иного полиэтиленового пакета и т.п.
2. Придание возвышенного положения, первоначальное закрытие раны ладонью, закрытие раны повязкой, обеспечивающей фиксацию грудной клетки пострадавшего.
3. Придание пострадавшему положения «на спине» первоначальное закрытие раны ладонью, затем закрытие раны повязкой, не пропускающей воздух - с использованием индивидуального перевязочного пакета, иного полиэтиленового пакета и т.п.
Ответ: 1

182. Какие правила оказания первой помощи соблюдаются при проникающем ранении в брюшную полость?
1. Не давать пострадавшему пить жидкость, извлечь инородное тело, накрыть рану стерильной салфеткой.
2. Приподнять голову, дать сладкое теплое питье, накрыть стерильной салфеткой и положить холод на рану.
3. Не давать пострадавшему пить жидкость, не извлекать инородное тело, прикрыть рану стерильным перевязочным материалом.
Ответ: 3

183. Что надо делать при нахождении ножа или другого ранящего предмета в ране?
1.Вытащить нож и быстро, без обработки раны антисептиком, наложить повязку.
2.Применить пальцевое прижатие, наложить жгут выше места ранения, вытащить ранящий предмет, наложить повязку.
3.Оставить ранящий предмет в ране, зафиксировать предмет в ране, наложив вокруг него повязку.
Ответ: 3

184. При попадании слезоточивых и раздражающих веществ на кожу следует:
1. Протереть последовательно тремя тампонами - с 40% раствором этилового спирта, с 3% раствором бикарбоната натрия (соды), с мыльным раствором.
2. Промыть кожу холодной водой.
3. Промокнуть сухой ветошью.
Ответ: 1

185. При попадании слезоточивых и раздражающих веществ в глаза необходимо:
1. Протереть глаза масляным тампоном.
2. Протереть глаза сухой ветошью.
3. Промыть глаза обильной струей теплой воды, затем 2% раствором бикарбоната натрия (соды).
Ответ: 3

186. Что необходимо сделать при ожоговой ране?
1. Очистить рану и промыть ее холодной водой.
2. Наложить чистую увлажненную повязку.
3. Смазать рану маслом, наложить повязку.
Ответ: 2

Примечание: Наиболее эффективным является применение стерильной охлаждающей салфетки, специально разработанной для использования при ожогах (серия «Аполло»).

187. При повреждении костей предплечья или голени шину накладывают:
1. С захватом только верхнего (по отношению к месту перелома) сустава.
2. С захватом двух суставов (выше и ниже места перелома).
3. С захватом трех суставов.
Ответ: 2

188. При повреждении костей плеча или бедра шину накладывают:
1. С захватом только верхнего (по отношению к месту перелома) сустава.
2. С захватом только двух суставов (выше и ниже места перелома).
3. С захватом трех суставов (двух ниже и одного выше места перелома).
Ответ: 3


189. Порядок оказания первой помощи при открытых переломах.
1. Обезболить (по возможности), наложить повязку, наложить шину.
2. Наложить шину, наложить повязку на рану.
3. Наложить шину и обезболить (по возможности).
Ответ: 1

190. При каких действиях достигается наибольшая эффективность оказания помощи при выведении пострадавшего из обморока?
1. При укутывании пострадавшего в одеяло, приведения его в боковое устойчивое положение.
2. При поднятии ног пострадавшего выше уровня тела, при скручивающем нажатии на середину грудины, при наличии нашатырного спирта - при поднесении к носу и смазывании висков ваткой, смоченной нашатырным спиртом.
3. При нажатии на точку в центре носогубного треугольника.
Ответ: 2
191. Как проверяется пульс при бессознательном состоянии пострадавшего и при травмах?
1. Пульс проверяется на запястье.
2. Пульс проверяется на сонной артерии.
3. Приложив ухо к груди прослушивается сердцебиение.
Ответ: 2

192. Что надо сделать для определения наличия дыхания при бессознательном состоянии пострадавшего?
1. Поднести зеркальце или птичье перо к носу пострадавшего.
2. Поднести к носу пострадавшего внутреннюю сторону своего запястья или щеку.
3. Приложить ухо к груди пострадавшего и прослушать дыхание.
Ответ: 2

193. В каком объеме проводятся мероприятия при прекращении сердечной деятельности и дыхания у пострадавшего?
1. Освобождение дыхательных путей, проведение ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и НМС (непрямого массажа сердца).
2. Проведение НМС (непрямого массажа сердца).
3. Освобождение дыхательных путей, проведение ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Ответ: 1

194. Положение пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации:
1. На спине, на ровной жесткой поверхности (колени реанимирующего на уровне спины пострадавшего).
2. В том положении, в котором был обнаружен пострадавший (колени реанимирующего выше уровня спины пострадавшего).
3. На спине на кровати (колени реанимирующего ниже уровня спины пострадавшего).
Ответ: 1

195. При проведении ИВЛ (искусственной вентиляции легких) методом «рот в рот» необходимо:
1. Свободной рукой плотно зажимать нос пострадавшего.
2.Зажимать нос пострадавшего только в случае, если носовые ходы свободны.
3. Нос пострадавшему не зажимать.
Ответ: 1

196. При проведении ИВЛ (искусственной вентиляции легких) методом «рот в нос» необходимо:
1. Свободной рукой открывать рот пострадавшего для обеспечения выдоха.
2. Свободной рукой плотно удерживать нижнюю челюсть пострадавшего, чтобы его рот был закрыт.
3. Не проводить никаких манипуляций с нижней челюстью пострадавшего.
Ответ: 2

197. Особенности проведения ИВЛ (искусственной вентиляции легких) детям:
1. Частота вдуваний воздуха и объем вдуваемого воздуха, по сравнению со взрослыми пострадавшими, не меняется.
2. Увеличивается частота вдуваний воздуха с обязательным уменьшением объема вдуваемого воздуха.
3. Уменьшается частота вдуваний воздуха с обязательным уменьшением объема вдуваемого воздуха.
Ответ: 2

198. Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении ИВЛ (искусственной вентиляции легких) составляет:
1. 6-8 вдуваний в минуту для взрослых, 8-10 для детей.
2. 8-10 вдуваний в минуту для взрослых, 12-20 для детей.
3. 20-24 вдуваний в минуту для взрослых, 30-36 для детей.
Ответ: 2

199. Ритм сердечно-легочной реанимации, выполняемой при оказании первой помощи:
1. 5 надавливаний на грудную клетку – 1 вдувание воздуха.
2. 15 надавливаний на грудную клетку – 2 вдувания воздуха.
3. 30 надавливаний на грудную клетку – 2 вдувания воздуха.
Ответ: 3

200. Промывание желудка при отравлении в порядке первой помощи (немедицинским персоналом и без желудочного зонда) запрещено:
1. При отравлениях у лиц, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность.
2. При отравлениях кислотами, щелочами, нефтепродуктами, при судорогах, в случае потери сознания пострадавшим.
3. При отравлениях у несовершеннолетних детей.
Ответ: 2
Вопросы по использованию специальных средств

201. К основному назначению специального средства «наручники», используемого в частной охранной деятельности, можно отнести:
1. Оказание психологического воздействия на правонарушителя.
2. Причинение физического ущерба правонарушителю.
3. Ограничение физической возможности правонарушителя по оказанию сопротивления.
Ответ: 3


202. К основному назначению специального средства «шлем защитный», используемого в частной охранной деятельности, можно отнести:
1. Обеспечение индивидуальной защиты головы человека от средств поражения (пуль, осколков, холодного оружия) и контузий вследствие ударов.
2. Обеспечение индивидуальной защиты головы, шеи и плеч человека от средств поражения (пуль, осколков, холодного оружия) и контузий вследствие ударов.
3. Обеспечение индивидуальной защиты головы человека от средств поражения (пуль, осколков, холодного оружия) и нанесения оборонительных ударов правонарушителю.
Ответ: 1

203. К основному назначению специального средства «жилет защитный», используемого в частной охранной деятельности, можно отнести:
1. Обеспечение индивидуальной защиты туловища, конечностей, стоп ног и кистей рук человека от средств поражения (пуль, осколков, холодного оружия).
2. Обеспечение индивидуальной защиты туловища человека от средств поражения (пуль, осколков, холодного оружия).
3. Прекращение буйства и бесчинства задержанных лиц.
Ответ: 2

204. К основному назначению специального средства «палка резиновая», используемого в частной охранной деятельности, можно отнести:
1. Активную защиту при нападении (сопротивлении) правонарушителя.
2. Предупреждение правонарушителя перед применением огнестрельного оружия, входящего в перечень видов вооружения охранников.
3. Активное нападение на лиц, не выполняющих прямое указание охранника.
Ответ: 1

205. Какой класс защитной структуры бронеодежды (жилетов защитных) является минимально достаточным для защиты от огня из пистолетов АПС, ПМ и револьвера системы «Наган»?
1. Основной класс защиты Бр1 (класс защиты 1 по старой классификации).
2. Основной класс защиты Бр2 (класс защиты 2 по старой классификации).
3. Основной класс защиты Бр3 (класс защиты 3 по старой классификации).
Ответ: 1

206. Какой класс защиты бронежилета (жилета защитного) позволяет защититься от огня из автоматов АК-74, АКМ патронами, имеющими стальной термоупрочненный сердечник?
1. Основной класс защиты Бр2 (класс защиты 2 по старой классификации).
2. Основной класс защиты Бр3 (класс защиты 3 по старой классификации).
3. Основной класс защиты Бр4 (класс защиты 4 и 5 по старой классификации).
Ответ: 3

207. Защита от какого оружия не обеспечивается используемыми в частной охранной деятельности жилетами защитными 1-5 классов защиты (Бр1, Бр2, С1, Бр3, Бр4 по новой классификации)?
1.АКМ с боеприпасом, имеющим стальной термоупрочненный сердечник.
2.СВД с боеприпасом, имеющим легкоплавкий сердечник.
3.СВД с боеприпасом, имеющим стальной термоупрочненный сердечник.
Ответ: 3

208. Как меняется время непрерывного ношения бронежилета (жилета защитного) при повышении температуры и влажности воздуха:

1. Уменьшается.
2. Остается неизменным.
3. Увеличивается.
Ответ: 1

209. Как меняется время непрерывного ношения бронежилета (жилета защитного) при понижении температуры воздуха:
1. Уменьшается.
2. Остается неизменным.
3. Увеличивается.
Ответ: 3

210. Какие типы бронежилетов (жилетов защитных) не выпускаются отечественными производителями?
1. Бронежилеты скрытого ношения.
2. Бронежилеты со специальной подсветкой.
3. Бронежилеты с положительной плавучестью.
Ответ: 2
211. Защита от какого оружия не обеспечивается бронешлемами (шлемами защитными) 1-3 классов защиты?
1. ТТ, ПММ, ПСМ.
2. СВД.
3. АПС.
Ответ: 2

Примечание: В действующей редакции ГОСТ Р 50744-95 (с изменившимися классами защитной структуры) не распространяется на средства защиты головы.

212. Каким дополнительным элементом не комплектуются бронешлемы (шлемы защитные)?
1. Шейно-плечевой накладкой.
2. Бармицей для защиты шеи.
3. Встроенной радиогарнитурой.
Ответ: 1

213. Каким способом проверяется фиксация замков наручников, не угрожающая нормальному кровообращению у правонарушителя?
1. Визуальным осмотром конечностей правонарушителя на предмет посинения.
2. Периодическим открытием и закрытием замка наручников.
3. Проверкой возможности браслетов наручников без затруднений проворачиваться на конечностях правонарушителя (и в то же время надежно фиксировать их).
Ответ: 3

214. Какая модель наручников, используемых в частной охранной деятельности, обладает жесткой системой крепления браслетов между собой?
1. БР-С.
2. БОС.
3. БКС-1.
Ответ: 2

215. Какая модель наручников, используемых в частной охранной деятельности, имеет вариант изготовления, предназначенный для стационарного крепления к стенам зданий?
1. БР-С.
2. БОС.
3. БКС-1.
Ответ: 3

216. Каков минимальный предел температуры окружающего воздуха, при котором обеспечивается надлежащее техническое состояние (исправность) наручников, используемых в частной охранной деятельности?
1. -20°С
2. -30°С
3. -40°С
Ответ: 2

217. Каков максимальный предел температуры окружающего воздуха, при котором обеспечивается надлежащее техническое состояние (исправность) наручников, используемых в частной охранной деятельности?
1. +35°С.
2. +40°С.
3. +45°С.
Ответ: 2

218. Чистка и смазка наручников, используемых в частной охранной деятельности, производится:
1. Согласно инструкции предприятия-изготовителя.
2. В порядке, установленном соответствующим Постановление Правительства РФ.
3. Произвольно, по решению охранника.
Ответ: 1

219. Палка резиновая ПУС-3, разрешенная для использования в частной охранной деятельности, выпускается в следующих вариантах:
1. Раскладная и телескопическая.
2. Прямая и с боковой ручкой.
3. Произвольная и штатная.
Ответ: 1

220. Палки резиновые ПУС-2 и ПР-Т, разрешенные для использования в частной охранной деятельности, имеют в своей конструкции:
1. Выступающий кольцевой элемент (мини-гарду) рукоятки.
2. Боковую ручку.
3. Металлический наконечник.
Ответ: 2
221. Палка резиновая ПР-73М, разрешенная для использования в частной охранной деятельности, имеют в своей конструкции:
1. Выступающий кольцевой элемент (мини-гарду) рукоятки.
2. Боковую ручку.
3. Металлический наконечник.
Ответ: 1

222. Какой из перечисленных способов надевания одной пары наручников может быть применен и при этом является наиболее эффективным для затруднения сопротивления и предотвращения побега двух задержанных:
1. На правую руку одного задержанного и правую руку другого.
2. На правую руку одного задержанного и левую руку другого.
3. На руку одного задержанного и на ногу другого.
Ответ: 1

223. Каков минимальный предел температуры окружающего воздуха, установленный в качестве допустимого при эксплуатации палок резиновых ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3 (изготовленных из высокомолекулярного полиэтилена), используемых в частной охранной деятельности?
1. -60°С.
2. -45°С.
3. -30°С.
Ответ: 1

224. Каков минимальный предел температуры окружающего воздуха, установленный в качестве допустимого при эксплуатации палок резиновых ПР-73М, ПР-К, ПР-Т (изготовленных из резиновой смеси), используемых в частной охранной деятельности?
1. -60°С.
2. -45°С.
3. -30°С.
Ответ: 3


225. Каков максимальный предел температуры окружающего воздуха, установленный в качестве допустимого при эксплуатации палок резиновых ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3 (изготовленных из высокомолекулярного полиэтилена), используемых в частной охранной деятельности?
1. +50°С.
2. +40°С.
3. +30°С.
Ответ: 1

226. Каков максимальный предел температуры окружающего воздуха, установленный в качестве допустимого при эксплуатации палок резиновых ПР-73М, ПР-К, ПР-Т (изготовленных из резиновой смеси), используемых в частной охранной деятельности?
1. +50°С.
2. +40°С.
3. +30°С.
Ответ: 2

227. Бронеодежда (жилеты защитные) и бронешлемы (шлемы защитные), за исключением изготовленных специально для особых условий эксплуатации, могут терять свои свойства:
1. При воздействии ультрафиолетового излучения.
2. При намокании.
3. При температуре +30°С.
Ответ: 2

228. Какие вещества (материалы) запрещается хранить совместно с бронеодеждой (жилетами защитными) и бронешлемами (шлемами защитными)?
1. Гидросорбенты (влагопоглотители).
2. Резиновые изделия (резину).
3. Масла и кислоты.
Ответ: 3

229. Каково назначение фиксатора, имеющегося в конструкции браслетов наручников, используемых в частной охранной деятельности?
1. Фиксация ключа от наручников к одному из браслетов (во избежание его утери).
2. Блокировка механизма зацепления подвижной запирающей дужки браслета наручников.
3. Блокировка доступа к замочной скважине браслета наручников.
Ответ: 2

230. Какой способ применяется для включения фиксатора, имеющегося в конструкции браслетов наручников, используемых в частной охранной деятельности?
1. Нажатие (утопление) штифта фиксатора, расположенного на боковой стороне браслета с помощью ключа от наручников.
2. Пальцевое нажатие (утопление) выступа фиксатора, выполненного в виде шляпки одной из заклепок браслета наручников (а именно - расположенной в непосредственной близости от замочной скважины).
3. Поворот ключа от наручников в замочной скважине в необходимую для включения фиксатора сторону.
Ответ: 1
231. Что необходимо сделать для выключения (разблокировки) фиксатора, имеющегося в конструкции браслетов наручников, используемых в частной охранной деятельности?
1. Вставить ключ от наручников в отверстие на боковой стороне браслета и повернуть его в необходимую для разблокировки сторону.
2. Вставить ключ от наручников в замочную скважину и повернуть его в необходимую для разблокировки сторону.
3. Резко потянуть запирающую дужку браслета наручников в сторону отпирания.
Ответ: 2

232. Хранение каких видов специальных средств, используемых в частной охранной деятельности, допускается ближе 1 метра от отопительных приборов?
1. Наручников.
2. Палок резиновых.
3. Жилетов и шлемов защитных.
Ответ: 1

233. К дополнительным (съемным) элементам бронезащиты, которыми могут комплектоваться все типы жилетов защитных (за исключением некоторых моделей скрытого ношения) относятся:
1. Сменные жесткие позвоночные накладки, маски защитные, перчатки защитные, локтевые (кольцевые) защитные накладки.
2. Шейно-плечевые накладки, паховые накладки, сменные жесткие защитные элементы (бронепластины).
3. Спецрадиостанции бронированные, планшеты защитные (бронированные), сапоги специальные защитные.
Ответ: 2

234. В какой модели наручников, из числа разрешенных в частной охранной деятельности, используется соединительная цепочка?
1. БР-2М.
2. БОС.
3. БКС-1.
Ответ: 3

235. Какой класс защитной структуры бронеодежды (жилетов защитных) является минимально достаточным для защиты от огня из пистолета СР-1 (9-мм пистолета Сердюкова) и пистолетов ТТ, ПММ, ПСМ?
1. Основной класс защиты Бр1 (класс защиты 1 по старой классификации).
2. Основной класс защиты Бр2 (класс защиты 2 по старой классификации).
3. Основной класс защиты Бр3 (класс защиты 3 по старой классификации).
Ответ: 2

236. Какая особенность не характерна для применения наручников БОС, имеющих жесткую систему крепления браслетов между собой?
1. Возможность мгновенной стыковки и расстыковки браслетов наручников между собой с помощью электромагнитного затвора.
2. Сравнительно малое время надевания браслетов на оказывающего сопротивление правонарушителя.
3. Снижение вероятности доступа к замкам браслетов и перевода зафиксированных рук правонарушителя из положения «сзади» в положение «спереди».
Ответ: 1

237. Какие из перечисленных ниже наручников не используются в частной охранной деятельности?
1. Наручники конвойные с соединительной цепочкой.
2. Наручники, предназначенные для стационарного крепления к стенам зданий.
3. Пальцевые наручники.
Ответ: 3

238. Перед надеванием наручников на правонарушителя необходимо:
1. Подложить на запястья в тех местах, на которые будут надеваться наручники, ткань, салфетку или платок.
2. Освободить запястья от одежды.
3. Получить на применение наручников разрешение руководителя частной охранной организации.
Ответ: 2

239. Какой класс защитной структуры бронеодежды (жилетов защитных) является минимально достаточным для защиты от огня из охотничьего ружья 12-го калибра 18,5 мм охотничьим патроном со свинцовым сердечником?
1. Основной класс защиты Бр1 (класс защиты 1 по старой классификации).
2. Основной класс защиты Бр2 (класс защиты 2 по старой классификации).
3. Специальный класс защиты С1 (класс защиты 2а по старой классификации).
Ответ: 3

240. При ношении бронежилетов (жилетов защитных) скрытого ношения рекомендуется использовать одежду:
1. Совпадающую по размеру с той, которую носит использующий бронежилет (жилет защитный) или одежду свободного покроя.
2. На 1-2 размера больше той, которую носит использующий бронежилет (жилет защитный) или одежду свободного покроя.
3. На 3-4 размера больше той, которую носит использующий бронежилет (жилет защитный) или одежду свободного покроя.
Ответ: 2
Вопросы по огневой подготовке
(применяются только для 5 и 6 разрядов, вопросы без пометок - для обоих разрядов)

241. Как определяется термин «короткоствольное оружие» в соответствии с действующим государственным стандартом? (6 разряд)
1. Оружие с длиной ствола (стволов) не более 150 мм и общей длиной не более 300 мм.
2. Оружие с длиной ствола (стволов) не более 200 мм и общей длиной не более 400 мм.
3. Оружие с длиной ствола (стволов) не более 300 мм и общей длиной не более 600 мм.
Ответ: 3

242. Произойдет ли выстрел, если охранник дослал патрон в патронник пистолета, передернув затвор и сразу поставил его на предохранитель (А при этом курок сорвался с боевого взвода!)?
1.Произойдет, как и при любом срыве курка с боевого взвода.
2.Произойдет, но с замедлением до 30 секунд.
3.Не произойдет, пока не будет произведен повторный взвод и спуск курка при снятом предохранителе.
Ответ: 3

243. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации установлен следующий порядок ношения огнестрельного короткоствольного оружия:
1. В кобуре, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).
2. В кобуре, с патроном в патроннике, со взведенным курком.
3. В кобуре, с патроном в патроннике, поставленным на предохранитель (при наличии).
Ответ: 1

244. В соответствии с установленным в органах внутренних дел порядком ношения оружия, распространяющимся на деятельность частных охранных организаций, пристегивание охранником пистолетным (револьверным) шнуром короткоствольного служебного оружия: (6 разряд)
1. Производится при необходимости, по усмотрению охранника.
2. Производится в обязательном порядке, независимо от вида поста или маршрута.
3. Производится в обязательном порядке, кроме случаев охраны на маршрутах инкассации и сопровождения грузов, а также охраны имущества, находящегося при физических лицах.
Ответ: 2

245. Согласно рекомендациям предприятий-производителей после стрельбы из пистолетов (револьверов) газовыми патронами их чистка производится:
1. Сухой тканью.
2. Тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором.
3. Тканью, смоченной ружейной смазкой.
Ответ: 2

246. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации предусмотрено, что досылание патрона в патронник разрешается:
1. Только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
2. При необходимости применения оружия, а также в любых других опасных ситуациях.
3. При необходимости применения оружия, а также при охране денежных средств и ценных грузов.
Ответ: 1

247. На основании правил оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации охранники, осуществляющие ношение оружия при исполнении служебных обязанностей, должны иметь при себе:
1. Документы, удостоверяющие их личность, приказ на охрану поста (маршрута).
2. Выданное органом внутренних дел разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия, медицинскую справку формы 046-1.
3. Документы, удостоверяющие их личность, а также выданное органом внутренних дел разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
Ответ: 3


248. Каков неснижаемый запас патронов для служебного длинноствольного гладкоствольного оружия, установленный нормами обеспечения для частных охранных организаций? (6 разряд)
1. 15 патронов.
2. 20 патронов.
3. 10 патронов.
Ответ: 3


249. Каков неснижаемый запас патронов для пистолетов и револьверов служебных с нарезным стволом, установленный нормами обеспечения для частных охранных организаций? (6 разряд)
1. 16 патронов.
2. 20 патронов.
3. 24 патрона.
Ответ: 2

250. Каков неснижаемый запас патронов для огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов и револьверов, установленный нормами обеспечения для частных охранных организаций?
1. Не регламентируется.
2. По два магазина (комплекта).
3. 10 патронов.
Ответ: 1
251. При осуществлении частной охранной деятельности может использоваться следующее оружие:
1. Только служебное оружие (сертифицированные в качестве служебного оружия огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства и огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства).
2. Служебное оружие (сертифицированные в качестве служебного оружия огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства и огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства), а также любое гражданское оружие.
3. Служебное оружие (сертифицированные в качестве служебного оружия огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства и огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства), а также гражданское оружие, включенное в перечень видов вооружения охранников.
Ответ: 3

252. Может ли сертифицированное в установленном порядке в качестве гражданского оружия огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного производства использоваться в частной охранной деятельности?
1. Не может, так как подлежит использованию только гражданами.
2. Может, так как включено в перечень видов вооружения охранников.
3. Может, при условии наличия соответствующего договора между гражданином (охранником) и частной охранной организацией.
Ответ: 2

253. Могут ли сертифицированное в установленном порядке в качестве гражданского оружия электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства использоваться в частной охранной деятельности?
1. Могут, так как включены в перечень видов вооружения охранников.
2. Не могут, так как подлежат использованию только гражданами.
3. Могут, при условии наличия соответствующего договора между гражданином (охранником) и частной охранной организацией.
Ответ: 1

254. В каком качестве газовые пистолеты и револьверы отечественного производства могут выдаваться охранникам в частной охранной организации?
1. В качестве служебного оружия, включенного в перечень видов вооружения охранников.
2. В качестве гражданского оружия, включенного в перечень видов вооружения охранников.
3. В качестве специального средства, включенного в перечень специальных средств, используемых в частной охранной деятельности.
Ответ: 2

255. Какая особенность рикошетирования пули может использоваться и должна учитываться участником огневого контакта в его интересах?
1. Потеря пулей опасности после рикошета.
2. Возможность избежать поражения противником из-за самой способности пули рикошетировать от препятствий.
3. Возможность поражения с помощью рикошета цели, находящейся за укрытием.
Ответ: 2

256. Каков порядок действий стрелка при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах?
1. Стрелок самостоятельно выходит на линию огня, по команде "заряжай" заряжает оружие и по команде "огонь" ведет огонь.
2. Стрелок по команде "на линию огня" выходит на огневой рубеж, заряжает, стреляет.
3. Стрелок выходит, заряжает, стреляет, производит иные действия только по мере получения отдельных команд.
Ответ: 3

257. Какова предельная дальность полета пуль из служебных (гладкоствольных длинноствольных) ружей 12 калибра? (6 разряд)
1. 1000 - 1500 метров.
2. 300 - 500 метров.
3. 100 - 300 метров.
Ответ: 1

258. В случае задержки при стрельбе из пистолета в тире необходимо:
1. Осторожно вынуть магазин из основания рукоятки, устранить причину задержки, продолжить выполнение упражнения.
2. Поставить оружие на предохранитель, вынуть магазин из основания рукоятки, сдать оружие руководителю стрельб (инструктору).
3. Не производить никаких действий с оружием и удерживая его в направлении мишени, доложить руководителю стрельб (инструктору) о задержке и действовать по его команде.
Ответ: 3


259. Как следует производить перезарядку служебного (гладкоствольного длинноствольного) ружья с помповым механизмом? (6 разряд)
1. Быстрым движением цевья назад, и не задерживая в заднем положении, быстрым вперед.
2. Медленно назад и быстро вперед.
3. Быстро назад и медленно вперед.
Ответ: 1

260. К основным частям огнестрельного оружия относятся:
1.Ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
2.Ствол, затворная рама, крышка ствольной коробки, приклад, рукоятка.
3.Ствол, магазин, барабан, рамка, ствольная коробка, патрон.
Ответ: 1
261. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
1. Держать указательный палец вдоль спусковой скобы, переставляя его на спусковой крючок только перед выстрелом.
2. Держать указательный палец всегда на спусковом крючке.
3. Удерживая пистолет двумя руками, всегда держать указательные пальцы (один на другом) на спусковом крючке.
Ответ: 1

262. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
1. Не отвлекаться на расчет траектории выстрела (в части исключения вреда посторонним лицам и/или вреда их имуществу).
2. Обязательно рассчитывать траекторию выстрела для исключения вреда посторонним лицам, а по возможности и их имуществу.
3. Обязательно рассчитывать траекторию выстрела для исключения вреда посторонним лицам.
Ответ: 2

263. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
1. Ни при каких обстоятельствах не ставить оружие на предохранитель.
2. Не ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, даже если оружие не применяется сразу после досылки патрона.
3. Ставить оружие на предохранитель после досылки патрона в патронник, если оружие не применяется сразу после досылки патрона.
Ответ: 3

264. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
1. Обязательный контроль направления ствола оружия при досылке патрона в патронник для исключения возможного вреда посторонним лицам.
2. Не отвлекаться на контроль направления ствола оружия при досылке патрона в патронник.
3. Контролировать направления ствола оружия при досылке патрона в патронник только в ситуациях близости несовершеннолетних или ценного имущества.
Ответ: 1

265. При стрельбе в тире в противошумовых наушниках или защитных очках действуют следующие правила:
1. Следует закрепить их во избежание падения во время стрельбы.
2. Запрещается надевать, поправлять и снимать их с оружием в руках.
3. Разрешается надевать, поправлять и снимать их с оружием в руках.
Ответ: 2

266. При необходимости перемещения по тиру или стрельбищу (осмотр мишеней и т.п.) в соответствии с мерами по обеспечению безопасности оружие должно находиться:
1. Непосредственно в руках стрелка.
2. В кобуре стрелка или на столике стрелка - в разряженном или поставленном на предохранитель виде.
3. Какие-либо правила на этот счет отсутствуют.
Ответ: 2

267. Безопасное использование оружия при его ношении предполагает передачу оружия лицу, уполномоченному на его проверку:
1. С патроном в патроннике и присоединенным магазином.
2. С отсоединенным магазином и после проверки факта отсутствия патрона в патроннике.
3. В том состоянии, которого потребовал проверяющий.
Ответ: 2

268. Для эффективного поражения цели предполагается ведение огня (в зависимости от дистанции):
1. На дистанции, не превышающей рекомендуемую для данного оружия.
2. На любой дистанции (в том числе и превышающей рекомендуемую для данного оружия).
3. На дистанции, не превышающей максимальную дальность полета пули из данного оружия.
Ответ: 1

269. По своему назначению шептало пистолета служит:
1.Для возвращения спускового крючка в крайнее переднее положение.
2. Для удержания курка на боевом и предохранительном взводе.
3. Для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.
Ответ: 2

270. Согласно рекомендациям предприятий-производителей, не следует применять аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми веществами:
1. Во время дождя или в сырую погоду.
2. При встречном ветре, а также в замкнутом пространстве (подъездах, лифтах, транспортных средствах и т.п.).
3. При температуре окружающего воздуха ниже 0ºС.
Ответ: 2
271. Меры безопасности при проведении на стрелковых объектах специальных упражнений (связанных с поворотами, разворотами, кувырками, перекатами и т.п.) предполагают:
1. Обязательное применение оружия, предназначенного для подразделений специального назначения.
2. Нахождение оружия на предохранителе вплоть до момента открытия огня, направление оружия и производство выстрелов только по мишеням, установленным перед пулеприемником (пулеприемниками).
3. Надежное удержание оружия при передвижениях, без каких-либо дополнительных требований.
Ответ: 2

272. Как определяется термин «длинноствольное оружие» в соответствии с действующим государственным стандартом? (6 разряд)
1. Оружие с длиной ствола (стволов) более 300 мм и общей длиной более 600 мм.
2. Оружие с длиной ствола (стволов) более 200 мм и общей длиной более 400 мм.
3. Оружие с длиной ствола (стволов) более 150 мм и общей длиной более 300 мм.
Ответ: 1

273. Неполная разборка пистолета, для пистолетов по конструкции сходных с пистолетом ИЖ-71 (МР-71), производится в следующем порядке:
1. Отделить затвор, отвинтить винт рукоятки, отделить рукоятку от рамки, снять возвратную пружину.
2. Выключить предохранитель, отвести спусковую скобу вниз и влево, отделить затвор от рамки, поставить спусковую скобу на место, снять со ствола возвратную пружину.
3. Извлечь магазин из основания рукоятки, выключить предохранитель, убедится в отсутствии патрона в патроннике, отвести спусковую скобу вниз и влево, отделить затвор от рамки, поставить спусковую скобу на место, снять со ствола возвратную пружину.
Ответ: 3

274. По своему назначению выбрасыватель пистолета служит:
1. Для отвода неизрасходованной части пороховых газов.
2. Для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем.
3. Для извлечения магазина из рукоятки пистолета.
Ответ: 2

275. По своему назначению боевая пружина пистолета служит:
1. Для досылания патрона в патронник.
2. Для возвращения затвора в крайнее переднее положение после выстрела.
3. Для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.
Ответ: 3

276. По своему назначению возвратная пружина пистолета служит:
1. Для возвращения спускового крючка в крайнее переднее положение.
2. Для возвращения затвора в крайнее переднее положение после выстрела.
3. Для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.
Ответ: 2

277. По своему назначению курок пистолета служит:
1. Для нанесения удара по ударнику.
2. Для приведения в действие спусковой тяги с рычагом взвода.
3. Для нанесения удара по капсюлю гильзы.
Ответ: 1

278. По своему назначению затвор пистолета служит:
1. Для подачи патрона из магазина в патронник, фиксации ствола при выстреле, отвода неизрасходованных пороховых газов и извлечения гильзы после выстрела, для постановки курка на предохранительный взвод.
2. Для соединения всех частей пистолета.
3. Для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод.
Ответ: 3


279. Начальной скоростью пули называется:
1. Скорость движения пули при прохождении дульного среза ствола.
2. Скорость движения пули при вхождении в ствол из патронника (каморы барабана).
3. Скорость движения пули на расстоянии одного метра от дульного среза ствола.
Ответ: 1

280. Линией прицеливания называется:
1. Линия, проходящая от центра ствола в точку прицеливания.
2. Прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания.
3. Линия, описываемая центром тяжести пули в полете.
Ответ: 2
281. Прямым выстрелом называется:
1. Выстрел, при котором траектория полета пули поднимается над линией прицеливания выше цели не более, чем на одной трети своего протяжения.
2. Выстрел, при котором ствол оружия и линия плеч стрелка составляют прямой угол.
3. Выстрел, при котором траектория полета пули не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении.
Ответ: 3


282. Траекторией полета пули называется:
1. Кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете.
2. Прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания.
3. Прямая линия от центра ствола до точки попадания.
Ответ: 1

283. Емкость магазина пистолета служебного ПКСК составляет (6 разряд):
1. 5 патронов.
2. 8 патронов.
3. 10 патронов.
Ответ: 3


284. Емкость магазина служебного пистолета ОЦ-21С составляет (6 разряд):
1. 5 патронов.
2. 8 патронов.
3. 10 патронов.
Ответ: 1

285. Емкость магазина служебного пистолета П-96С составляет (6 разряд):
1. 5 патронов.
2. 8 патронов.
3. 10 патронов.
Ответ: 3


286. Чистка и смазка оружия (пистолетов, револьверов, ружей и карабинов), находящегося без употребления, производится:
1. Ежедневно.
2. Не реже одного раза в неделю.
3. Не реже одного раза в месяц.
Ответ: 2

287. Чистка и смазка оружия (пистолетов, револьверов, ружей и карабинов) после стрельбы производится:
1. Однократно, по возвращении со стрельбы.
2. Немедленно по окончании стрельбы (частично), по возвращении со стрельбы (окончательно).
3. Немедленно по окончании стрельбы (частично), по возвращении со стрельбы (окончательно), в последующие 3-4 дня ежедневно.
Ответ: 3


288. Чистка и смазка оружия (пистолетов, револьверов, ружей и карабинов), внесенного с мороза в теплое помещение:
1. Производится после того, как оружие «отпотеет» (появятся капли влаги) и влага высохнет.
2. Производится, не дожидаясь, пока оружие начнет «отпотевать» (оружие сразу протирается насухо; начинается его чистка).
3. Производится, когда оружие «отпотеет» - появятся капли влаги (после этого сразу протирается насухо; начинается его чистка).
Ответ: 3


289. Тактика действий при наличии на траектории стрельбы третьих лиц, не участвующих в нападении:
1. Обороняющийся, сам оставаясь в неподвижности, ожидает изменения ситуации (подавая третьим лицам соответствующие команды голосом).
2. Обороняющийся перемещается в направлении (влево, вправо, вниз или вверх), обеспечивающем безопасную для третьих лиц траекторию выстрела.
3. Обороняющийся не отвлекается на действия, направленные на обеспечение безопасности третьих лиц.
Ответ: 2

290. Смазку оружия положено производить:
1. Одновременно с чисткой.
2. По истечении 10 минут после чистки.
3. Немедленно после чистки.
Ответ: 3
291. При эксплуатации электрошоковых устройств (ЭШУ) необходимо:
1. Избегать контакта рабочих электродов в области низа живота, поясницы и ягодиц объекта воздействия.
2. Избегать контакта рабочих электродов в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения объекта воздействия.
3. Еженедельно зачищать рабочие электроды наждачной бумагой.
Ответ: 2

292. Действия с пистолетом при получении стрелком в тире (на стрельбище) команды «Оружие – к осмотру»:
1. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») поставить оружие на предохранитель; магазин вставить в основание рукоятки, пистолет вложить в кобуру.
2. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») снять с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка, поставить оружие на предохранитель; магазин вставить в основание рукоятки, пистолет вложить в кобуру.
3. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») снять с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка, поставить оружие на предохранитель.
Ответ: 2

293. В установленном порядке чистки пистолета (револьвера) обтирание кобуры:
1. Предусмотрено ветошью, смоченной жидкой ружейной смазкой.
2. Не предусмотрено.
3. Предусмотрено сухой ветошью.
Ответ: 3


294. Действия по временному прекращению стрельбы в тире, на стрельбище и при исполнении служебных обязанностей охранника:
1. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; извлечь магазин, произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела), включить предохранитель (если таковой имеется).
2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; включить предохранитель (если таковой имеется); при необходимости – перезарядить оружие.
3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; извлечь магазин, произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела).
Ответ: 2

295. Для временного прекращения стрельбы в тире (на стрельбище) подается команда:
1. «Оружие к осмотру».
2. «Разряжай».
3. «Стой» (при стрельбе в движении - «Прекратить огонь»).
Ответ: 3


296. Для полного прекращения стрельбы в тире (на стрельбище) подается команда:
1. «Оружие к осмотру».
2. «Разряжай».
3. «Стой» (при стрельбе в движении - «Прекратить огонь»).
Ответ: 2

297. Контрольный спуск курка оружия (в тире, на стрельбище, после его применения при исполнении служебных обязанностей) производится:
1. После осмотра оружия руководителем стрельбы (вышестоящим начальником, иным уполномоченным лицом).
2. После разряжания оружия (до процедуры его осмотра).
3. Сразу после временного прекращения стрельбы.
Ответ: 1


298. При выполнении команды «Заряжай», согласно понятию о заряжании стрелкового оружия, установленному действующим государственным стандартом (с учетом требований безопасности на стрелковых объектах):
1. Пистолет направляется дульной частью в сторону мишени, снаряженный магазин вставляется в основание рукоятки пистолета (если по условиям упражнения уже не был присоединен), патрон в патронник не досылается, стрелок производит доклад о готовности «Иванов к стрельбе готов».
2. Пистолет направляется дульной частью в сторону мишени, снаряженный магазин вставляется в основание рукоятки пистолета (если по условиям упражнения уже не был присоединен), пистолет снимается с предохранителя (предохранитель выключается), патрон досылается в патронник, пистолет ставится на предохранитель (предохранитель включается), стрелок производит доклад о готовности «Иванов к стрельбе готов».
3. Пистолет удерживается дульной частью в произвольном направлении, снаряженный магазин вставляется в основание рукоятки пистолета (если по условиям упражнения уже не был присоединен), пистолет снимается с предохранителя (предохранитель выключается), патрон досылается в патронник, пистолет ставится на предохранитель (предохранитель включается), стрелок производит доклад о готовности «Иванов к стрельбе готов».
Ответ: 2

299. Действия стрелка по полному прекращению стрельбы в тире (на стрельбище):
1. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, включить предохранитель (если таковой имеется), разрядить оружие (согласно правилам, установленным для данного оружия), далее произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела).
2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; включить предохранитель (если таковой имеется).
3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, включить предохранитель (если таковой имеется), разрядить оружие (согласно правилам, установленным для данного оружия); далее действовать по команде «Оружие – к осмотру».
Ответ: 3


300. Действия с оружием по завершении его применения частным охранником при исполнении служебных обязанностей (до прибытия правоохранительных органов):
1. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, не разряжая оружие и не ставя оружие на предохранитель, дождаться указаний вышестоящего начальника или представителей правоохранительных органов.
2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, разрядить оружие, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре).
3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, не разряжая оружие, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре).
Ответ: 3
Made on
Tilda